有一天大雨过后,我在院子里看见一只蜗牛在一片树叶上缓缓地爬着,“蜗牛是害虫还是益虫?”“为什么它爬过的地方总会留下一条长长的线?”“它的鼻子和眼睛在哪里?”一连串的问号便在我的脑海中浮现。于是我便拿起树叶,跑进屋内把树叶放在桌子上,做起了实验。
“蜗牛是害虫还是益虫?”我用了食品做诱饵的方法来测试蜗牛。我先找来了菜叶,馒头和死蚊子等,然后把蜗牛放在死蚊子前,只见蜗牛慢慢地往前爬,对死蚊子视而不见自顾自往前爬,接着我连忙换了食物,把馒头放在它的前面,只见它还是慢吞吞地往前爬,对馒头不屑一顾,最后我把菜叶放在了它的面前,只见它“急速”地往菜叶上爬,也许是爬累了饿坏了吧,在菜叶上不停地咀嚼,不大一会,菜叶便给吃光了,这下可断定,蜗牛是大害虫。
“为什么它爬过的地方总会留下一条长长的线?”我首先把它抓上高处,等它探出头来,去摸它的底部,可是我的手还没摸到它就马上缩回去了,我想它真是个“胆小鬼”!我做了几次都没有成功有些灰心了,这时一个办法从我的脑海中浮现,我找来一块小石头把蜗牛的壳敲碎,抽出那块肉,用手摸了摸它的下面,啊黏糊糊的,隐约还有小粒的东西,这是什么呢?于是我查了《十万个为什么》,找到了答案,原来那小粒的东西是它的脚,那黏糊糊的东西是它的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
“它的鼻子和眼睛在哪里?”我又抓了两只蜗牛,把菜叶放在它的面前,只见它先伸出一对较长的触手碰了碰,又用下面较短的另一对触手再碰了碰,这才大口大口地吃了起来。我想:大概一对是眼睛,另一对是鼻子吧?可是到底哪是鼻子哪是眼睛呢?我又拿了一片树叶,再拿来差不多大小的菜叶,分别放在另一只蜗牛前,由于差别不是很大,这下蜗牛眼睛可派不上用场了吧!只见它用小触手碰碰,边知道哪个是菜叶哪个是树叶了,这下,我又发现了一个秘密:大触手有眼的作用,小触手有鼻的作用。
通过我的观察,真是收益匪浅!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所作为,必须从小发现问题,并学着解决问题。