那年暑假,我答应了妈妈的要求,努力变成一个品学兼优、追求质量和速度的好孩子。但在这一个漫长的暑假,我食言了。
记得那时,按照我以往的坏习惯,总会一拖再拖,越是到了最紧张的阶段,越是临危不惧、心静如水,看电视倒是跟好多“学渣”一样“勤快”。眼看开学的日子近在咫尺,我的作业还有三分之一没有完成,开始心急后悔起来。那一次,是熬夜到最晚的一次,我拼了命地写,为了不让妈妈知道我还没有完成暑假作业的事实,于是就趁中午休息的时间假装睡觉,紧锁起了门,热火朝天地摊开书本补着未完成的作业。直到那一刻,我才真正悟到到底什么才是真正的心急。在宁静的夜晚,我挥笔如飞,打开了略微发暗的台灯。直到夜深人静的时候,天似乎已经发出了一丝亮光的时候,我写完了成山的作业,手已经酸麻到了极度,真的是恨死自己了,为什么做了一个这样的判断?那时已是凌晨2点多,在房门门口,好像传来一个脚步声,但我并没有留意,直到写完作业的那一刻,心还是在扑通扑通地剧烈跳动,睡觉的时候,似乎一点儿也合不上眼睛。
直到第二天报道,虽然侥幸交齐了作业,但放学时,妈妈却“狠狠地批评”了我。一早起来,妈妈送完我去学校,就去各个地方寻找开门的打印店,为我打印开学必备的一些东西,我似乎已经不记得妈妈正在一路奔波,为我打印,而我却在新分配的班级门口与同学们说笑。直到放学的那一刻,我感受到了妈妈为我做的一切。“怎么回事,大半夜的亮着灯,门还锁的那么紧?别以为我不知道你那些小事事!”妈妈用手指指着我的额头,眯缝着眼,我低下了头,不敢抬头看她。也并没有在意她已经放在门卫里的打印材料,直到放学时,我才从门卫取出,看着厚厚的一摞纸,又加了急印,一定是花了不少价钱。妈妈边走边对我说:“这种事可发生在你身上可不止一次两次了,还不知道改!你也答应过妈妈的,做个好孩子,为什么却言而无信了?你昨天又让我加急印了材料,你也不去门卫拿,这可是你的不对啊!”我低着头,默不作声,鼻子一阵子酸了,在哗啦啦的雨中,擦抹着从内心留下的滚烫的泪水。这的确是我的不对,我没有按时完成作业,还麻烦了妈妈……
那一天,妈妈居然没有对我大吼大叫,而是细声细语“开导”我,有时,甚至对着我从嘴边挤出一丝微笑,我有些很不理解,回到家后,也没有提起过半句关于昨晚的事情。
那一年暑假,我是彻彻底底地醒悟了,那是发自内心的伤痛,也从未有过这样的痛,从此决定发奋图强,努力变成一个好孩子。果然,在下一年的七年级,我没有辜负妈妈对我的期望,我开始变得争强好胜,从小学毕业时的全班倒数第13,一下子升到了全班正数第5,我相信现在的辉煌,也许,是妈妈的那个微笑,让我在坎坷的人生中,不断迈向成功!