有人追赶时间,有人追赶花朵,有人追赶明星,有人追赶名利,有人追赶幸福。在同一片蓝天下,我们以不同的姿态扎根,生长,凋落,把沃土留给完成或未继的梦想。而我,如孱弱的含羞草,在阴密的沼泽中,固执地向着太阳的方向。
上帝给我贫瘠的土地,我用它来耕种脆弱的成长。在我还天真烂漫之时,幼年却如昙花般寂寥地落下。或许是醒悟的太晚,恍然大悟时,童年已像夏末的荷花,所剩零零落落。这才醍醐灌顶,原来时光催人老,谁都留不住走过的分分秒秒。不是说岁月荏苒就可以尽情享乐,人生在世几十年,光阴不过弹指间,就这么自甘湮没在滚滚红尘?沼泽地里的小草也有它的阳光,能长为参天巨树是因为心想着阳光的方向。走在人生的前面,才能看清前方荆棘多少。被生命牵着鼻子走,就永远臣服于命运的股掌。很多时候人被柴米油盐酱醋茶所累,晕眩了生命终点的方向。想到此,不竟感概万千:人要走的是捷径,却浮躁了最初的希望,聪明反被聪明误啊。一步步沉稳地走在人生漫漫长路,速度,却在且行且停间快捷许多。
尾声
有个好友对我说,人要站在昨天,活在今天,梦在明天。我沉吟许久,说:那,永远是明天的梦,我们拿什么去追赶?她黯然不语。
其实,昨天、今天、明天都仅是一个概念。傲立在人生之巅,才顿彻顿悟:真正的天才,都走在昨天,活在今天,立于明天。