星期一升过国旗后,校长发言,要让我们进行“低碳生活。”从小事做起,从我做起,从身边的点点滴滴做起!大家都为此忙得不亦乐乎!
在一个星期六的早晨,妈妈带我来到了大姨家里做客。我边走边想“那就让我来进行一次低碳大检查吧!”来到她家,由于大姨的工作很好,所以家里自然就像进商场一样,让人目不暇接!汤勺一卖就五、六把,椅子一卖就是几十把,床是高档的,边上的花纹是“双龙戏珠”的,一张床就要十几万,真是浪费得吓人!我想:既然这样,那我就当检查员吧!
我首先来到大姨的卧室,拉开衣橱,哇!里面的衣服真是多得吓人。我在旁边贴了张条子,上面写着:一件普通的衣服从原料到成衣再到最终被遗弃,都在排放二氧化碳。少买一件不必要的衣服就可以减少2。5千克二氧化碳的排放。另外,棉质衣服比化纤衣服排碳量少,棉质衣服既保暖,摸上去又柔软,不是一举两得吗?
接着,我来到了哥哥学习的书房,这时,他一心一意地坐在电脑前玩游戏呢!我走过去,一边帮他关电脑,一边拿书给他看,告诉他:“关于碳排放,一般是用“碳足迹”的概念来衡量。它指某个公司、家庭或个人的“碳耗用量”,是一种新的用来测量某个公司、家庭或个人因每日消耗能源而产生的二氧化碳的排放对环境影响的指标。换句话说,就是指个人的能源意识和行为对自然界产生的影响。所以,你要尽量少玩电脑,是不是?”我笑着看着他。
时间过得真快!一转眼,就到了我们要走的时候,这时,大姨已把衣橱整理好了!
我笑着对他们俩说:“其实只要举手之劳,就能让世界变得更美好。保护环境,节约能源是我们的基本国策,我们要实现可持续发展,既要促进人与自然的和谐,又实现了经济的发展。真是一举二得!”
他们俩直点头……