有一对父子在对话。
爸:你看你整天都在干什麽,抱着电脑一天到晚啃。哪像你老爸当年飒爽英姿,在厂里拼命干活,终于挣来今天这厂长宝座。
子:你这算什麽,我这是踏时代脚步,赶时代潮流,你落伍了!
爸:唉!你这小子没大没小了…。
…。
两人的争执是无休止的,但带给我们的却是另一番思考:是爸爸珍惜当年美好时光,还是儿子现在碌碌无为。谁也无法断定…。。
(一)
十几年前,那时侯还是什麽国有企业,年轻人毕业后大部分人都在里面工作。人们整日提着那个什麽“思想觉悟”呀,“为国效力”呀去上班。虽说不怎麽买力吧,但至少也有那麽或多或少坐办公室的经历,也许适逢恰好时机,混上个一官半职也不足为奇。
难道着就可以称得上是挥洒着青春的血雨,珍惜着美好时光,取得今天的“正果“?难道这也可以拿出来当教育子女的武器?难道这也可以脸不红。心不跳地拿出来当作炫耀的资本?
不过,话又说回来,这样的后果也不是个人所为的,毕竟我们现在换感慨过去的时代。
(二)
而现在,计算机网络日新月异。就此而谈,不说别的。
孩子们整日迷恋网络游戏,把身心全都投入其中,当然也不亚于那些潜心钻研体育事业的人们,不思考别的,只顾为了有朝一日成为某某派的武林高手。那麽我们可以想一想,这不仅仅反映的是一个严重的社会问题,而切是又一个时代的缩影。
家长就此也斥责了很多,说孩子门碌碌无为,不知道学习,不知道为自己的将来着想。
难道就凭此一条就武断地说孩子们不成气候,孰不知,造成这种现象的原因在于家长,也许说得有点偏颇,但是孩子与父母的心灵沟通确实是一大难题。
一个时代有一个时代的特点,也许在下下个时代,人门也会说现在是“珍惜年华”
珍惜年华与碌碌无为看起来没有什麽,其实内在的联系却反映出两代人不同的思考,反映出时代的感慨,人们所感慨的时代。