我是四川人,老家远在四川南充乡下。门前有一条乌黑的柏油公路,我家就住在公路边。爷爷说,以前路边的房子都是由泥巴和稻草搭建起来的趴趴房。过去的公路是土路,还是陡峭的山路,连大人走都很吃力,更别提小孩子了,谁也没出过大山,不知道山那边是个什么样的世界。
有一次,运送货物的卡车开到我家门前,开始卸货。我和小伙伴们高兴极了:一会儿摸摸车身,一会儿敲敲车轮子,一会儿又爬到车厢里。可是很快我们的高兴劲就没了。因为货卸完了,卡车发动起来一溜烟地开走了。可是路上尘土飞扬,黄沙弥漫,沙尘迷了我们的眼睛,流出的眼泪把小脸弄得脏兮兮的,还呛得我和小伙伴们不敢张嘴说话,不然就把尘土吃到肚子里去了!
要是下雨,又赶上几天连下不停,那么公路就成了泥水塘:走在路上深一脚浅一脚的,一步三滑,鞋上沾满泥巴,沉得脚都抬不起来,没办法只好脱下泥巴鞋,赤着脚走在冰凉的泥水里。后来呢?我记得施工队的工程车开到我家门前的公路上。施工队的叔叔们往路面铺上用沥青搅拌的砂石,再撒上细沙,随后开动压路机。“轰隆隆”很快一条乌黑锃亮的柏油公路出现在乡亲们面前。路修好了,过去黄尘滚滚或者满路泥泞的情景再也不见了;乡亲们也彻底告别了面朝黄土背朝天的生活。
不久爸爸妈妈就带我和小弟坐汽车沿着这条公路远远地离开了老家,再坐火车来到沈阳。沈阳城有高楼大厦,有川流不息的车辆,人们出行不仅有汽车、火车甚至还有飞机。但是我仍然不会忘记老家门前当年的土路。
不管我将来是走蜿蜒的小路,还是走平坦的大道,我都会踏踏实实,走好脚下的每一步路!