门前有条路,路边有个凉茶摊。打从我记事的时候起,这凉茶摊就一直在;凉茶摊的主人是邻居王爷爷。听村里人说,他是以前的老革命,还打过日本鬼子呢。看着白须飘飘的王爷爷,我不禁心生敬意。
天最热的时候,就是凉茶摊开张的时候;一大早王爷爷就开始张罗起来:劈柴、烧水、放茶叶……王大爷忙得不亦乐乎。朝阳初升,王爷爷美美地享用油条豆浆之后,便准时守候在了凉茶摊前。烈日在当空发威,知了的叫声让人心里,增加了烦恼。三三两两的旅人走累了,看见了凉茶摊,就如沙漠中看见了绿洲一样。带着清香的甘泉,旅人们细细品味,而此刻能看见王爷爷舒心的笑。旅人拿出钱,王爷爷笑着拒绝了。原来,比钱重要的是心意。一桶水很快就喝光了,王爷爷又一阵忙乎。茶桶要放到桌子上,也许真的是岁月和王爷爷开了一个很大的玩笑,他始终没有力气将它放在桌子上。此刻,我悄悄走过去,用力一托,茶桶便稳稳当当地放在了桌子上。“不服老不行咯!”我听到一阵深深的叹息声……
一年之后,带着笑意,王爷爷离开了人世;我想:这个茶摊估计没有戏咯。于是,每次放学的时候,在不经意之间,我总是会在茶摊前停留。可惜的是茶摊已经人去摊空了。天还是热了起来,知了还是聒噪着。走在这样的路上,让我感到口干舌燥;可是我知道这条路上已经没有茶摊了。继续走,热气逼人。走过拐角,眼前居然有一个茶摊;难道是……走进一看,经过了解知道他们是年轻的志愿者;当年他们也曾在这里喝过,王爷爷泡的凉茶。“杯茶之恩,当涌泉相报。”他们笑着说,“前面不远的地方还有一个我们的凉茶摊。”
喝着凉茶摊的茶水,心里甜蜜蜜的。这世界,真美好。