一天,杨万里路过安仁,不禁被眼前的美景吸引住了。小河的两岸有茂盛的树木和鲜艳的花朵,不时送来阵阵花香。风吹在河面上,河面上泛起了微波。
这时,他看到一叶渔船,里面坐着两个小孩子。突然,哥哥把船停下,收起了竹蒿,停下了船桨,把伞打开,弟弟问:你这是干什么呢?诗人杨万里心里也迷惑不解,停下船干什么,难道不走了吗?哥哥说:弟弟,我想出了一个好主意。我们不需要划船,船就可以走!那你这样是什么意思?弟弟指着放在船中的竹蒿与船桨说道。这是把伞当做帆,借助风的力量使船前进呀!哥哥说。怎么样,我的主意不错吧!哥哥拍着弟弟的肩膀笑着说。不错,哥哥,你可真聪明呀!
这时,诗人杨万里才恍然大悟:怪不得没下雨也张开了伞,原来是想利用风的力量使船前进呀!这可真是两个又聪明又天真可爱的两个孩子!