我是一条泥鳅,名叫阳阳。我是一个可怜的孤儿,从小就是去了父母,而造成这一切地就是人类。
那是 2005 年的中秋节,我们一家人在门口赏月,突然小路上响起了脚步声。爸爸妈妈用力把我推进家里,他们自己去在外面和敌人“斗争”,胆小的我躲在家里不敢出来。等到外面没了声响,我才敢把头探出家门口。我出门一看爸爸妈妈已经不在了,赶忙呼喊他们的名字,可他们就是不回应。我的眼泪终于止不住地“哗哗哗”地流了下来。这时,我听见邻居的小伙伴也在哭泣,连忙游过去一看,原来他们的父母也被无情的人类抓走了。这个中秋夜,小河里充满了哭泣声。
今年的这个中秋夜,我独自一人赏月望着望着,想起了那晚发生的事情,想着想着,突然一个大夹子,狠狠地把我给夹住,我越挣扎就夹得越紧。它一夹紧,我就喘不过气来,最终我已经无力反抗了,被可恶的人类夹进了笼子。在笼子里,我看见了许多我的同伴,他们都被夹得遍体鳞伤,已经奄奄一息了。
第二天,我和同伴被拿到市场上去卖,刚拿上货架就被一个胖阿姨买回了家。这位胖阿姨一进家门就问他的儿子:“儿子,泥鳅给你买回来了,今天是红烧、清蒸、还是炸着吃?”在房间看电视的儿子回答道:“前天是清蒸,昨天是红烧,老妈,今天我要炸着吃。”听完胖阿姨儿子的话,我惊呆了,我根本想象不到,已经有多少同伴丧命在胖阿姨儿子口中了。这时,胖阿姨已经往热锅里倒满了油。当胖阿姨正要把我们往油锅里倒时,我使出吃奶的劲儿猛地一蹦,蹦出了油锅,蹦到了胖阿姨家的阴水沟里。看着和我朝夕相处的同伴在油锅里挣扎的身影,我再一次流泪了。这时,胖阿姨把炸好的泥鳅端上了桌,他的儿子津津有味地吃着,他一边吃一边对胖阿姨说:“妈,明天再买,真好吃呀!”我真想象不了明天又有多少我的同伴会受到如此的迫害。
在这世界上,你们人类最可怕,最没有同情心,连我们这种小动物都不放过,你们还有什么干不出来的呢?我,小泥鳅阳阳,衷心希望你们不要再捕捉小动物了,我们小动物也是有生命的、有思想的,请你们人类还我们一片自由的天空吧!如果人类还是执迷不悟的话,恐怕最后的食物就是你们自己。