我家的大蒜发芽了,为了使它不浪费,我和外公决定“拯救”它们——种大蒜。我们先拿来小盒子和一块纱布,在纱布上剪许多五角硬币大小的孔,再把蒜苗从下往上穿过这些小孔,(同时还要注意,不能把苗弄断了,否则就长不起来了。)再把它们用毛线绑在盒子上面,大蒜就种好了。听外公说,大蒜需要每天晒太阳,浇水,这些都是它的养料。大蒜的生命力也很顽强,哪里有空隙它就往哪钻。过了几天,大的蒜苗有两寸多长了,小的也探出了绿油油的脑袋,我拿起一个仔细观察,发现大蒜的根部长出了许多须须,像水仙花一样,一翻书才知道,大蒜和水仙花都是须根,那些像胡须一样的东西就是它的根,大蒜就是用这些东西吸收水分,吸收营养的。
又过了几天,大蒜的苗越长越长,但是始终不结果,我奇怪地问外公:“为什麽大蒜老不结果呢?”外公告诉我:“大蒜和萝卜一样,果实是长在泥土里的,我们是无土栽培,所以它不会结果。”我恍然大悟,泥土的养分比水的营养多得多了。大蒜向人们要求的很少,一束阳光,一小瓶水,它就能健康成长,我们也应该向大蒜学习,学习它无私奉献的精神。