地球也老了,就像人一样。人有生、老、病、死,出生以后,就一步步靠近死亡;地球的活动也有成、住、坏、空,形成之后稳定运作,接着是慢慢毁坏,最后消失归零。
人老了,身体慢慢会有败坏的时候;而天地的成、住、坏,就是它慢慢衰老的时候。
但是,时间的巨轮推动宇宙改变,地球有其生为宇宙一员的自然变化,另一方面,地球上的人口愈来愈多,时代愈来愈进步,对立、竞争、追求,破坏亦正加快速度。人类贪求生活的享受,对大地予取予求,不择手段愈演愈烈,然而大地无言,无法控诉人类无情的破坏,也无能力抵挡,只能眼睁睁看着自己身上的血肉,因人类戕害而一块块崩塌、坏死。
天盖地载之中,人类与万物生存其间,头顶的是天,脚踏的是地。土地载育万物,大地母亲实在是忍辱自重,生养万物却不求回报,动植物因为她而繁茂,人类仰赖她以繁衍族群,并以聪智雄霸万物。
大自然的一切生物若能自然地生,自然地灭,这个大地就能永恒顺畅运行。不过,很不幸地,问题还是出在人类身上;人类,自称是万物之灵,其实,是万物的病毒,人类是这个大宇宙问所有的生命界中、深藏万恶剧毒的瘤。
人类制造了化学污染、空气污染、水质污染,整个土地拜人类所赐,寸寸含藏毒素与危机。从前的土地可以自然过滤、分解毒素,以前没有自来水,每个人都是屋前沟里的水就取来用,晚上舀起来,倒在水缸里放个明矾,隔天水清了就能使用。有的人家此较仔细还加过滤程序,使用沙子、石头、棕榈,过滤下来十分干净,就能放心饮用。
现在早已经没办法这样了,过去有大地母亲的庇护,毒的进来她吸收起来,干净的再提供给人类,这是过去的大地。现在她已经疲惫了,已经没那能力将毒素吸纳起来,已经没能力分解过滤。万物赖以成长的植物、作物还是一样吸收这样的土分、这样的水分,然后长出遭受感染的五谷杂粮。
我常说,走路时脚要轻,踏上土地要怕地会痛。每次我讲到这里,心都很痛,因为这片土地,任凭万物以及人类来践踏,甚至不断破坏,不断毒化,结果已经惹来生活所需的五谷杂粮都遭受破坏,不知道什么时候不再有一口粮食纯净可食,到时候人类就要断粮断食了。
这样的时代可能会很快
来临。而现在已经在发生了。