开卷有益”是一句流传千古的佳话,“开卷”真的都“有益”吗?但我认为:如果盲目开卷,未必有益。
“开卷有益‘这个成语来源于《渑水燕谈录》一书,说的是宋朝初年,宋太宗赵光义命文臣李昉等人编写了一部规模宏大的分类百科全书----《太平御览》,他规定自己每天至少要看两三卷,一年内看完,有时因国事耽搁了,他也要抽空补上。有次他说:“开卷有益,朕不以为劳也。”就是说,只要打开书本读书,总有好处。
不可否认,多读一些好书,给我们带来的好处数不胜数,它使我们丰富了头脑,增长了知识,提高了文学水平。但是,在现实生活中,我们常看到一些格调低下或粗制的书充斥市场。这些“精神垃圾”,能让我们“吞下肚”吗?少年时代正是人生的黄金时期,身心正在发育,此时若接触到这些“精神垃圾”,这些坏书,如同不慎交上了恶友,在其影响、引导下步入歧途,岂不追悔莫及?放眼看看,刀光剑影、光怪陆离、血雨腥风……如此熏陶,也不知毒害了多少人?坏书会在不知不觉中腐蚀你的头脑,最终使人坠入黑暗的万丈深渊,而难以自拔。
你还能说“开卷”都“有益”吗?其实,“开卷”有益与否,全在于你自己的选择。读好书固然有益,读书也须经过选择。
所以,我希望大家切记,开卷未必全有益。读书时也应精心选择,取其精华,去其糟粕。