2010年10月21日星期四,我怀着激动的心情来到了北师大附中云南分校,参加本年度西山区教科院举办的青年教师中考科目课堂竞赛活动。上完课后我有以下几点感受说出来和大家分享。
一、重视课堂教学,把每一节课当作公开课,你的教学能力才会快速提升。虽然这次教课竞赛的结果,我自己都不满意,但是我得到了上好每一堂课的切身体验。这次课堂竞赛,我抽到的课文是苏教版八年级上册第十四课邹韬奋的《我的母亲》。虽然准备的时间很紧,但我还是在本校借班上了节演示课。
我校语文组的谢莉萍老师和段李波老师听了我的课,并提出了些有建设性的意见。我自己根据他们的意见作了一些课堂设计上的调整。到上课的那天,我到上课地点时还有一个小时才到我上课,利用这段时间我找到了要上课的班级的位置,然后到教学楼下面的亭子中继续熟悉我的教案。到上课前,我已经在头脑中“上”了两节课了。
当时,我就想如果我们重视每一节课,精心准备,细心设计,我们的课堂效益会很快提高,个人的教学能力也会大幅度的提升。
二、备课最重要的是备学生。虽然经过了精心的准备,但我还是不能适应北师大附中云南分校的同学。因为我为十八中的同学上了十多年的课,备课是为他们准备的。以我个人的经验:只我让我校的学生有充分的时间思考和记忆,他们的成绩才能提高,因为他们课后花时间学习的时间少,而且方法不得当,学习和复习效果都不理想。
我来上课前,虽然也曾设想北师大附中云南分校的同学比我们的同学的学习基础要好一些,但还是不能完全了解他们的学习状况,特别是课堂的适应能力,我为他们设计的课堂教学节奏显然慢了一些。课后我想这两年能在本年级语文教学中取得一点好的成绩,是来自我对所教学生的了解。同样,要教好这里的学生,也需要对他们有更多的了解。
三、课前和学生交流是上公开课不能少的环节。因为没有准备好教学用的课件,我在上课前首先向北师大附中云南分校初二(六)班的同学们道歉,并就他们的着装说了点自己的看法。取得同学们的好感,课堂配合得还不错。
四、课后及时反馈,你才能明白自己的不足。上完课后,我马上走下讲台向同学和听课的老师询问他们听完课的感受。老师和同学都指出了我的不足和优点。特别是最后排的一个同学说我讲话的声音有点小时,我马上想到听我课的同学是认真的,正因为这样他想听清楚你说的每一句话。同时,我想到十八中的同学在听我的课时有没有像这位同学的情况。