我的故乡在一个很远的地方。那里就是长春。虽然我在湖南生活了很久,在这里也有很多朋友和伙伴,也学会了这里方言,但故乡的一草一木、一点一滴我一直不能忘记。
我最怀念的是故乡的冬天,每到冬天,我就和哥哥一起去滑雪,我们穿上厚厚的衣服,戴上口罩和滑雪帽。一出门,冷风就直往脖子里钻,没走出几步,我们就象圣诞老人一样,眉毛上就结了一层厚厚的霜,成了白色的了。
我们找一个陡坡,然后把雪橇从高高的山坡上,我和哥哥坐在雪橇上,人象飞起一样,直冲下来,溅得银屑般的雪沫四处飞舞,煞是好看。
记得每到腊月三十,过中午十二点,家家户户就开始热热闹闹地准备年夜饭了,杀鸡宰鱼,我问姥姥为什么一定要有鸡鱼呢?姥姥说鸡代表吉祥如意,鱼代表着年年有余。菜准备好后,就一家人围坐在一起,包饺子,饺子是交子的意思,最早的钱,吃饺子代表着一年都有钱财,交好运。
小孩子们最盼望的是天快点黑。因为天一黑,就可以放烟花了,我和哥哥,把一捆烟花拿到空旷的地方,那里早就聚集了一群小朋友了,哥哥命令我们大家把烟花一齐点燃,然后大家围个圈子,边跑边晃动手里的五彩缤纷的烟花,烟花在夜空中格外绚丽。随着呯呯嘭嘭的烟花声,大家喊着、叫着、跑着、跳着,快乐极了。
放完烟花,我们就踏着白皑皑的积雪,提着大大小小、红红的灯笼满窜东家走西家。要看百家灯,“吃”百家饭。听大人讲说看百家灯,一年眼睛会又明又亮,不得眼疾。“吃”百家饭就意味着孩子好养,一年健健康康。当然,别人家的大人也特别欢迎我们这些满街窜的孩子,因为,我们能给他们带去好运,三十晚上,客人越多,就代表着,这一家在明年里越红红火火。去别人家时,总有大人,给我们拿各式各样的糖果,花生及水果,我们的口袋一会就满满的了。别提多高兴了。
我们小孩子还有一个重要的任务是“偷饺子”,我们从别人家包好的饺子里拿出一个,带回家,代表着这一年里都有财进门。晚上煮熟了吃它,明年一年都健健康康,这就是吃百家饭。
不知不觉就到了夜里十二点了,这时我们都恋恋不舍地回到各自的家,准备接神吃年夜饭了,我和姥爷一起拿着鞭炮向事先看好的方向去接财神,接财神的只能男孩子去,女孩子是不可以的。大约走出几百步,姥爷放鞭炮,然后跪下磕三个头,我也学着姥爷的样子,恭恭敬敬地磕了三个头。回到家里再放一串长长的鞭子,然后姥爷把炒好的菜和酒,小心翼翼地放在事先摆好的牌位前,就可以吃姥姥煮好的,热气腾腾的饺子了。
大家一边喝酒吃饭,一边说着各种祝福的话,我最盼着的,还是吃完饭后,长辈们给的红包了,拿着那厚厚的红包,计划着要买的东西,真是开心啊。
多么想念我的故乡啊,多么想念故乡的冬天啊!