还记得上学期的一节书法课,同学们大多完成了书法作业,手上沾满了墨汁,脏兮兮的,老师见状,叫同学打来一盆水给大家洗手,同学们都不 明白 老师的用意,用流动的水洗手不是更好吗,为什么要用盆洗手呢?不过老师这么做一定有她的道理吧,我们也只好乖乖照做。下课后,我们发现,那盆水竟使43位同学全部洗净了手,用的水比平时少了好几倍。原来 陈 老师是在用实际行动,告诉我们要节约用水,时刻注意环保。
说到环保,我又想起近几年我们学校一些术课课本——美术、音乐、科学等书在一个年级中循环使用。这样以一来,我们一个学校就可以节省不少书,那如果我们一个江阴市的学校、一个江苏省的学校、一个中国的学校都这样,能省多少书呀?书的需求少了,书的原材料——树,当然也能减少砍伐,保护了树木,这等于在植树造林,让树林吸收二氧化碳,不正是在净化空气吗?
再说第二种以树作为原料的纸——餐巾纸,我们肯定不陌生吧! 它轻便小巧、携带方便受到许多年轻人的青睐。殊不知使用餐巾纸也是一种不环保的行为,它是另一种污染。因为餐巾纸是由树木加工而成的,这样长期使用餐巾纸每年又要使多少森林消失呀!森林是天然的氧吧,她吸收二氧化碳,释放氧气,看来,我们还是尽量少用餐巾纸吧。
对于我们这些小学生来说,也要努力创建低碳校园。我们现在的学生,家庭条件好,生活幸福,都喜欢用一次性的水笔,用完了就随手扔掉;橡皮、尺、笔等用品,用了几次就买新的,以此为潮流;有的隔三天差五日就换一本新本子,换下来的本子还有很多空页被浪费了……诸如此类的浪费行为举不胜举。但自从那节书法课以后,我们班的同学似乎已经意识到了这一点,他们对环保十分重视,再也不去买一次的水笔,不去买一次性的餐巾纸和矿泉水,每天几乎不用笤帚扫地,到了扫地时间,大家也只用双手拣一拣纸屑。有些学生还不许爸妈开车来接送,说是保护环境,并且还鼓励其他班级学生共同环保,让大家意识到地球是我们共同的家园,须要我们共同来保护。
低碳校园,从我做起,让我们节约每一种资源,减少每一种污染,我相信:有了这样的努力,地球一定会更加美丽,我们也会生活得更加幸福。