在自然界中,生命是一个主要的关键词,因为自然界的生命都有个共同的特点,那就是顽强。
有一次,我在山上发现了一棵奇怪的松树,它的树叶绿得那么苍翠。可是,让我不解的是,它的树杆竟然脱光了第一层皮,还布满被石头刮伤的伤痕。现在,它正在长第三层皮。这到底是怎么回事?我从头看到尾,从尾看到头,发现了两块巨石正像巨蚌那夹着这棵树。这时,我恍然大悟,才知道原本是一颗种子,被大风吹进了里面,又在这环境极为恶劣的石缝里长成了一株小苗。面对石缝里的黑暗,它没有放弃,而不屈地向上,茁壮地成长,长成了一棵小树。接下来,它要钻出这个石缝,到外面去看看这个美好的世界了,一!二!三!向上、向上、向上!身躯顽强地往外钻,加把劲!三!二!一!它终于钻出了这个石缝!从此,它长高一点,树皮就被石头削掉一点,但是这棵树不死心,又拼命地长皮,第一层被削了,长第二层,第二被削了,长第三层,就这样痛苦的轮回下去……时间长了,连石头都奈何不了它。真是苦尽甘来,它终于看见了这个美好的世界。
这棵松树,是生命的强者!
有一次,我回到老家捉鸟,搞了个陷阱,再在上面放些食物,我躲在一边,等待着小鸟的“大驾光临”。不一会,一只小鸟飞到陷阱口,闻一下那些食物后,从容不迫吃起来,我趁它不注意时,拉了一下机关,只听见咔嚓一声,它被我抓了。它以为我要生吞它,就用爪子和翅膀拍打我的手。这种求生的欲望比强烈要更强烈!比鲜明要更鲜明!这种求生的欲望深深地震撼了我!我深受感动,放开手指,它扇动双翅,飞走了。正是这种求生的欲望创造了一个又一个生命的奇迹。
是的,这些生命的强者是多么热爱自己的生命呀!这些强者告诉我一个重要的道理:无论遇到什么困难,都不能向困难低头,要相信自己的能力,和命运抗争到底。只要遇到希望,就要抓紧它,不能放弃。反过来,只要你活着,一切困难都可以解决,只要你足够顽强,就可以起死回生,转失望变希望,转死亡变生存!!!