今天,妈妈和我到花鸟市场去玩,看到有几个小孩围着一个摊子,我连蹦带跳跑过去,“妈妈快看,快来看!”“这不是含羞草嘛。”妈妈告诉我“含羞草有个有趣的功能,你要用手碰它时,它的叶子马上会合拢。”我高兴极了,立刻用手摸摸它的叶子,咦?还是真的,我摸的那几片叶子立刻就合拢了,真有趣!“妈妈,咱们买一盆吧!”妈妈高兴地答应了。
“沅沅,你知道含羞草为什么会害羞吗?”回家的路上妈妈问我,我摇摇头。“不知道的事情应该怎么办?”“我知道了。”回到家,我立即找出《十万个为什么》,哦,原来含羞草也不是真正的害羞,在含羞草叶柄的基部,有一个鼓鼓的薄壁细胞组织,称作叶枕,里面充满了水分,当含羞草的叶子受到震动时,叶枕下部细胞里的水分立刻向上部与两侧流去,于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪下去,叶柄的上部与两侧也就因加重而下垂合拢了。哎呀,真有趣呀,想不到小小的含羞草的结构这么复杂,以后我要多看书,了解更多的知识!