在那满布荆棘的丛林里,我寻找着——生于荆棘的美枣……
暗牢中的美枣——司马迁 寻找着,寻找着,寒夜里,暗牢中,昏灯旁,一位男子再次拿起沉重的笔。 笔尖挥舞,是他心中无限的悲痛,淡墨泼洒,是他面对逆境的坚持。皎月当空,叶影婆娑,忍辱在牢中,他无法舍弃生存的信念——完成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
原本他能像屈子一样投身于汨罗的波涛之中,但他没有,忍辱残生,司马迁是在对屈辱高歌,是在对苦难畅饮,是在对自己不幸的遭遇拨弦。
原来,司马迁是暗牢里的美枣。
樊笼里的美枣——陶渊明
寻找着,寻找着,茅屋前,小溪边,东篱旁,幽幽清菊飘溢着馨香,翩翩蝶舞摇曳着姿韵,一位虽两鬓霜白,但却怡然自乐的老人——陶渊明,正悠闲地向我走来。
夕阳的余霞未尽,水波溅起一轮轮金光,轻轻地洒向他雪白的衣裳,显得那样的和谐,那样的超然,他早已与清悠闲适的大自然相融合,与昔日奢华的官场生活绝缘。
面对虚伪污浊的樊笼,混浊纷争的世俗,他叹道“不为五斗米折腰”。终于,樊笼生活结束,他选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,与香菊为伴。