在我家的阳台上有一棵含羞草,它挺着小胸脯站在盆里,好似一个小卫士,神气极了。
它长着又长又圆的叶子,碧绿碧绿的。长叶的时候,先是在枝的顶端出现一个嫩绿的小尖,包在一个绿色的托里。过了一段时间小尖变成了叶子,碧绿碧绿的,饱满得很,好像一挤就要出水似的。就这样,它每天都要长出这样几片叶子。
不久,在我无微无至的照顾下,含羞草很快长大了。它开了一朵淡紫色的小花,很淡很淡的紫,可爱极了!花儿有一股淡淡的香,甜蜜蜜的好似蜜糖。模样有一些像菊,花瓣与一般不一样,上面有许多线似的丝。
含羞草的花通常第一天开,第二天谢,第三天枯掉。它的花越来越多,我呢,也就更加细心地照顾它了。
含羞草并不是一般的植物,它很有灵性,就像一个生了病的孩子,禁不起一点风吹雨打,就连手碰一碰,它都胆小地低下头。它全身上下长满细细的茸毛,很讨人喜爱,谁都摸一摸,就连天天和它朝夕相处的我也一样。
我爱含羞草,含羞草也爱我,它把我当做
作朋友,我把它当伙伴。我们的友谊是永远的,永不破灭的。我把它当做倾诉的朋友,一个人的时候,我总是唱歌给它听,它就在我的歌声里睡了,我用手抚摸它,它也不介意。
含羞草给我带来的欢乐无穷无尽,我爱含羞草,永远,永远。。。。。。