人的一生中,不总是一帆风顺的,命运总会悄无声息地为我们织下一层层厚重的茧,关键是你能否挣脱束缚,让生命完成蜕变。
---题记. 命运之茧 从我们来到人世间那一刻起,命运也许就已经注定。有一位少年,当他还是小孩时,因为疾病,他左脸局部麻痹,对别的孩子停落在他脸上鄙夷目光也没有多少感觉;嘴角畸形,也许是他在随时咬碎别的孩子的嘲讽的话语;一只耳朵失聪,他只不进别的孩子的奚落和起哄。并且他相貌丑陋患有严重的口吃厚重的命运之茧紧紧地包裹着他幼小的心灵,心像一只脆弱的蛹,默默地躲在某个角落。但他不相信命运,决心要自己咬破那些令人窒息的“茧”。
孤独之旅
当别的孩子在玩具堆里度过幸福快乐的童年时光,他却在茫茫书海中寻觅颠簸前行的小舟;当别人都疏远他,他却在书中找到了可以促膝长谈的智者。他用书本上的知识磨砺着自己的意志。为了绞正口吃,他常常含着一颗小石子练习讲话,他要证明柔软的舌头比石头更坚韧!他的妈妈看到他的嘴巴和舌头都磨破了,含泪拥抱着他说:“不要练了!妈妈会永远陪伴在你身过。”他轻 轻地试去母亲眼角的泪水,平静地说道:“我就做一只美丽的蝴蝶。”他就这样孤独地奋斗着,像是在无边的黑暗中摸索着走向光明的道路,这是一个漫长的梦,但是梦总会有醒来的一天。
破茧成蝶
他以优异的成绩初中毕业,赢得周围人的赞赏和敬佩。他的妈妈为他安排了一份工作,“我只希望你能平安地度过一生”,他对母亲说:“妈妈,我要做一只美丽的蝴蝶。”他挣脱了命运的束缚,在事业上颇有建树。1993年,他参加了总统竞选。居心叵测的对手竟然利用电视广告,夸大他的面部缺陷,对他进行攻击。他用讲话时总是歪向一边的嘴郑重承诺道:“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶。”这句竟争口号在人们当中广为流传。他就是加拿大第一位连任二届被人们亲切称为“蝴蝶总统”的让克雷蒂安。挣脱禁锢的茧的蝴蝶是美丽的,克雷蒂安冲破了重重阻碍,终于让生命放射出蝴蝶般的美丽。
其实,在这个世界上,没有一个人的一生是完美无瑕的,岁月让我们的心灵蒙上尘埃,我们被困在自己所织下的茧中,只有让生命完成蜕变,你的人生才流光谥彩!