人们常说:“吸一口毒,落入虎口。”有些人不大相信,认为吸一口毒只不过是出于好奇,怎么可能“落入虎口”呢?
《远离毒品,珍爱生命》一文讲述了这样一个故事:一天,初中生洋洋去同学家复习功课,同学的姐姐要洋洋吸“烟”,她拒绝了。但经不住同学姐姐的百般劝说,洋洋怀着好奇心吸了几口,谁知从此染上毒瘾。父母知道后,把她送到戒毒所强制戒毒。像所有“药瘾好戒,心瘾难除”的瘾君子一样,洋洋后来又多次复吸。父母彻底绝望了,双双服毒自杀。洋洋深感内疚,也知道染上毒瘾最终难逃一死,所以跳楼结束了自己的生命。
这让我想到了另外一个故事:她,曾是班上的一个好学生,经常从学校捧回奖状、证书。初一时,她爸爸去世了,妈妈又结了婚,对她不再像以前那么关心了。女孩觉得很失落。这时,她认识了几个高年级的失学女生,常和她们在一起玩。
一天,女孩去找她们,发现她们正在吸毒。女孩知道毒品的害处,没敢吸。然而,看到她们吸毒后陶醉、享受的样子,觉得很好奇,也经不住一再劝说,她试着吸了一口。开始那滋味并不好受,头晕、恶心,还吐了。但她们说没关系,慢慢就好了。女孩又吸了第二次、第三次。她天真地以为自己能控制自己,不会上瘾,可是没想到这两次之后就再也离不开毒品了。于是,她用妈妈给的零花钱买毒品,后来不够用就偷钱,偷家里的,偷外边的。
女孩也想过戒毒,可太难受了,身上疼痛难忍,浑身没劲儿。看到朋友吸,她又跟着吸了。如今,她好后悔呀!在妈妈的再三劝说下,她来到戒毒所戒毒,希望能从此告别毒品。
让我们预祝她戒毒成功,开始新的生活!在此,我也呼吁大家:“珍爱生命,远离毒品!”