一天,森林之王大老虎和狐狸一起出去打猎。
到了山坡上,大老虎看见一只小山羊在吃草,便准备扑上去,但狐狸用手拉住它,说:“大王,别忙,您扑上去,一定会把它吓跑,不如大王,您听我的一条妙计,我们前后夹击,一定会捉住它的。”“好,捉到了,本王有奖。”说完,它们就从山羊的两边攻击,一下子把山羊打晕了。 这时狐狸说:“大王,我们看谁的功劳大,谁就吃的多一些。”大老虎说:“行,我的功劳最大,当然是我了。”“不是你,这是我想的妙计,当然是我了。”“是我。”“那好,我们比一比谁跑得快,就谁分的多”,狐狸接着说。它们都做好比赛姿势。“预备,跑”。两人像火箭一样,飞快地冲向终点。这时,山羊醒来了,一溜烟跑掉了。
这个故事告诉我们,双方争利,最终双方的利益都没了。