童鞋们好,我演讲的题目就是这个——“这一刻我在做什么?下一刻我该做什么?”就是而言,这句话所涵盖的范围比较广:如理想,如自省。而今天我只对其合理利用时间作一点我个人的见解。
光阴如梦日月如梭,流光易逝功业难成。时间,是一个恒久的话题。进入高中以来我们常常感觉到时间的紧促。其实除去客观因素外,主观因素也占很大一部分——我们常常在不经觉间浪费了许多时间。其实在这一点上我们可以向古人学习,要知道古人是非常善于利用时间的。记得以前看过一篇文章,说的是古人认为一月有45日。这是怎么计算的呢?白昼三十日,夜抵半日,夜以继日,一月便是45日。挑灯夜读,这不失为一个好方法。当然,我也不赞同通宵达旦的熬夜读书,一来身体吃不消,遭不住;二来第二天还有课,很容易顾此失彼,因小失大。我的观点是在回寝室后,睡着之前可以看些书,熄灯之后也可以自己心里好好琢磨琢磨,这个“学而不思则罔”的意思不需要我向大家解释了吧。另外宋时欧阳修曾经有一个读书三上——即马上(现在翻译过来应该是车上),厕上(也就是上厕所的时候),枕上(也就是刚才说的睡前)。可见鲁迅老人家的话还真是没错:这个时间啊,就像是海绵里的水,挤挤总会是有的。你挤,使劲儿挤,实在挤不出来就扔地上踩,我就不信它没有。当然,如果真没有,那么,孩子,早点洗洗睡了吧,你这样很容易“出师未捷身先死”的!
好了,言归正传,或许有人会对这些细碎的时间不屑一顾,其实不然。曾经看过这样一个故事。说的是一个年轻人去拜访一名大师,门开之后屋里一片狼藉,大师不好意思的请年轻人出去等待一分钟。一分钟后门再次打开,屋内陈设一切井井有条。大师倒了两杯酒,递给年轻人一杯,“喝酒。”说着,自己喝下了令一杯,然后说:“你现在可以走了。”年轻人一阵诧异,大师也有些支支吾吾的说:“从你进来到现在也有一分钟了。”年轻人恍然大悟,大师的意思是一分钟能做很多事。由此观之,看似细碎的时间也能有重大作用。更何况聚沙成塔,集腋成裘。荀子《积微》篇有言:“积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时。。。”《劝学》篇也有言:“不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海》”还是数学直观点。一天挤出5分钟,一年便是30多个小时。就是而言,一般的人出去吃饭睡觉等事所花费的时间,真正能用来工作学习的不过十来个小时,这30小时至少可抵2天。到时候你可以向其他人吹牛,那啥,我一年有367天。严格说来也有道理。
好了,多说无益,也是浪费大家时间。逝川如流光,倏忽不相待。在重复一次。经常问自己:这一刻我在做什么?下一刻我该做什么?至于你们信不信,反正我是信了。