晚上,和妈妈散步回家。
突然,有“知了,知了—”的叫声,是蝉的叫声!
那一定是蝉中的男高音歌手吧!它扯着嗓子,声嘶力竭,简直比阿宝唱的《山丹丹》还要高八度。
城里的蝉毕竟少了些。我想起来了,去年在老家住的时候,中午午休,耳朵边灌满蝉鸣,我睡不着,就那样躺在床上,听蝉叫。
温文尔雅的蝉先生,细声细语地低声吟唱,自我陶醉着。过一会儿,又加入了一个沉稳的男低音,心甘情愿地给蝉先生伴唱来了。那边树上有两只蝉一应一合,赛起了歌,你方唱罢我登台,唱得不亦乐乎。这时,一阵忽高忽低的叫声不合时宜地传来,那是另一只调皮的蝉小伙儿在捣乱。
忽然,静下来了。一只蝉“吱”的一声,细微短促,轻轻一划就没有了声音,好像受到了惊吓一般地飞走了。接着,一只蝉开始“领唱”,呼朋引伴一样,更多的蝉跟着叫起来了,组成了一支宏大的合唱乐团,歌声时高时低,时急时缓,时长时短,此起彼伏, 热闹非凡。
“四年黑暗的地牢生活,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。”我在《昆虫记》上看到法布尔这样说。蝉的生命虽然短暂, 但它还是乐观面对,纵情歌唱, 将生命化成一曲张扬个性、对抗死亡的绝唱!
我的耳边仿佛响起了蝉那执拗的叫声……