今天上午第三节是音乐课,我们学吹歌曲《我们的田野》。老师先让我们把竖笛拿在身前,然后老师边唱曲谱边示范吹竖笛的动作,让我们跟着练指法。老师领着我们练了四遍后,就让我们自己练习吹奏。于是,我开始练了起来。一开始吹的时候,我不断地吹错音,吹得断断续续,很不连贯,慢慢地错音越来越少了。正当我练得起劲时,放学的铃声响了。
傍晚放学后,我急匆匆地走回了家。一进家门,我便赶紧放下书包,从里面拿出音乐书和竖笛,打开《我们的田野》一课,便认真地吹了起来。可是,有好几个地方,自己吹的和老师吹的都不一样。我又吹了一遍,还是不一样。于是,我反复吹,吹了五六遍,仍然不对。这时,我有些失落,心想:问题出在哪儿?为什么总是吹不好?我回忆了一下老师吹的,又想了想自己吹的,对比一番之后,我终于找到了问题:是节奏不对。于是我一小节一小节地练,又请来了妈妈帮我打节拍,我终于吹出连贯而优美的曲子了。笛声婉转而悠扬,我高兴极了,从沙发上跳下来,说:“我学会了!”妈妈也笑了。
通过练习吹奏《我们的田野》,我明白了一个道理:遇到困难,只要不断努力,并善于思考,就能战胜困难,取得成功。