启明,我的母校!您就像一位慈祥的母亲,哺育我们茁壮成长;您又像一根蜡烛,燃烧自己,照亮我们;您还像一滴甘露,细心地呵护、滋润我们。
您为了我们成为祖国的栋梁之才,不辞劳苦地教导我们。我好想对您说:“我亲爱的母校,您辛苦了,为了我们,你从来不替自己着想!”您为了培育我们成才,不辞辛苦。滴水之恩,我们当以涌泉相报。如果您是一位辛勤的园丁,我们就是祖国的花朵。您为了培育我们,花费了不少心思,您为了让我们成为启明最耀眼的星星,而默默工作着。您对我们的恩情,我们终生难忘!
记得周恩来总理与小学老师和同学话别时,他给同学们的临别赠言是:“愿相会于中国腾飞世界时”。他由天津乘船东渡日本前夕,又写了一首抒发救国时的著名诗篇“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。
周恩来在小时候就有着“为中华之崛起而读书”的目标。他能把个人的学习与民族振兴的大业联系起来,要为祖国的兴盛和民族的振兴而学习奋斗。我觉得这种精神令人钦佩!我们应以周恩来为榜样,要坚持、努力地朝着自己的目标前进,这样才能对得起辛勤培育我们的母校。
一个人的成功也在于他小时候努力打好的基础。只有把基础打好,离成功就越来越近了。
知识是永远也学不完的,而母校是给予我们力量的源泉。母校,我赞美你,我歌颂你。赞美你那大公无私的母爱,歌颂你那纯洁的心灵!
啊!启明,我的母校!