蔡武先生的话引人深思:我们的文化创造力到哪里去了?究竟是什么东西破坏了中国人的文化创造力?我们应该拿什么拯救你,文化创造力?
大量文化仿制品的出现,是因为我们真的缺少艺术想象力吗?或许,但有一些更深层次的原因有待发现。成龙的影片《师弟出马》获得了巨大的成功,之后市场上便出现了大量“出马类”的影片,各电影公司争相效仿,追随已获成功的模式,抢占市场份额。商业利益的驱使使他们不愿尝试自己的模式,不愿追求自己的风格。
然而他们却对邯郸学步的教训置若罔闻。文化不需要鹦鹉学舌式的人云亦云,文化需要的是自己特有的风格。对此,成龙曾指出:我在《师弟出马》之后,又尝试了风格迥异的《警察故事》,因为我知道:采用新的模式,风格可能会失败,但沿用旧风格终不可能成功。世界上本没有保险的成功模式,文化创造力也不应只考虑无风险的商业利益,要拯救文化创造力,我们必须勇于尝试属于自己的新风格。
近几年来,主旋律影片,电视剧总占据着相当大的数量份额,千篇一律的故事情节已使观众厌倦,这确也是缺乏文化创造力的体现。对此,我们要打破思维定式,以新的角度来审视文化,定格文化。十多年来,革命主题的电视剧总以伟人传奇或重大历史事件作为主要内容,确也有不错之作,但千人一面不免使人腻味。《潜伏》的获奖,《人间正道是沧桑》的成功,便是由于打破了传统思维模式,从新的角度审视了历史事件。《潜伏》表现的是卧底余则成的革命斗争经历,《人间》则展现了自大革命时期至新中国诞生过程中进步青年们的思想倾向,社会意识形态的改变等。
抛开伟人,抛开重大历史事件,审视革命中小人物的非凡经历,对历史的影响,使影片更为贴近群众,展现了各阶段不同的时代风貌,打破传统思维模式使其更具感染力,生命力。拯救文化的创造力还要取材于日常生活,敢于揭示当代都市的深刻问题。近日,《蜗居》的播出引起热议,一时成为校园男女喜闻乐道的主题。《蜗居》取材于现代,从租房贵,买房难的社会现状出发,表现了在商业化社会中年轻夫妻对于房屋问题的思想动向,也揭示了深刻的主题:在如今的时代背景下,还有一些东西需要坚守:婚恋责任和价值观。《蜗居》的出彩,由于它贴近日常生活,关注普通大众所关注,有鲜活的生活感和鲜明的时代感。
文化源于生活,要拯救文化的创造力,就要先增强对于生活的洞察力,感知力。其实,中国人并不缺乏对于文化的创造力,不然哪会有上述这些成功作品的问世?我们并非不能,而是不敢或不愿。
中国人并不需要为文化创造力的缺失而担心,我们所要拯救的,其实是文化创造意识!