清早,我与老爸带上工具,伴随着大雾,来到野外一处僻静的水塘去钓鱼。
我和老爸拿出早已准备好的渔具,静静地选好落脚点,静静地打理东西,等一切OK之后,就静静地等待着鱼儿的上钩了。时间在慢慢流逝,10分钟过去了,20分钟过去了--------爸爸那边“捷报”频传,可我这儿一无所获。那些鱼儿好像在逗我玩一样,有几次到了鱼饵面前,作出想咬的样子,等我急不可待地提起鱼竿,结果是鱼竿打水一场空!他们狡猾地钻出水面,还朝我吐了几个水泡,悠闲地游走了,顺带把我的鱼饵也偷走了,气的我差点跳起来。
爸爸一把按住了我,语重心长地说:“钓鱼要心静如水,鱼儿越是快上钩的时候就越要沉住气,做任何事都不要太冲动,记住,要吃一堑长一智!”我吸取了前面的教训,又静静地坐到岸边,眼睛一动不动地盯着白色的钓鱼浮子,眼珠子都快从眼眶里蹦出来了。
果然不出老爸所料,那些鱼儿又来了,偷偷地瞥一下鱼饵跑开了。我巍然不动安如山,以不变应万变。“贪吃鬼”一见我没什么反应,自作聪明的它们就以为自己真的安全了,便大口大口地吃了起来。我感觉手里一阵猛烈的晃动,说时迟那时快,我用迅雷不及掩耳之势猛地往上一提,阳光下,一个肥大的黑影在空中划出一道漂亮的抛物线。
我抬头一看,哈哈,是一条两斤左右的大鲫鱼啊!我欣喜若狂,朝着爸爸大喊,“爸爸!爸爸!快看啊,我钓到了大鱼啦!”那条大鱼重重地摔在了地上,发出“砰”的一声,我连忙跑过去,像捧宝贝似的把大鱼放进空荡荡的鱼篓里。
夕阳西下,我们也满载而归,边说边笑的抬着鱼篓回家……