今天是2006年11月8日,我们新闻工作者的节目。我和王谦、思宇、西民、春雷快乐地相聚在一起。人们在一起休闲娱乐的方式很多,下棋、打羽毛球、踢足球、打台球、跳舞等等。我们几个却在咖啡屋喝酒聊天,彼此心里乐开了花。
我们下棋喝酒,我们每个人轮流下围棋。一局下来,谁输了谁喝酒,我们几个今天是最快乐的。没有不散的宴席,酒快要喝完时,我们互相引用名言勉励。王谦对着我们说:“卖赋之金多不为贫,连城之璧售不为炫,盖金可卖一个字,而一字关人荣辱。即千金不能酬,十五城可换一璧,而一璧系国轻重,即十五城不能抵”。我吃着那盘黄瓜菜,细细品味着王谦引用的古人名言,接着文雅大方的思宇说:“松竹之凌霄而不摧者,以其高而清也;桃李之艳阳而不耐者,以其丽而娇也”。西民又说:“数无终穷,交不长厄。士君子能转乾坤,财否泰为我轻轴。何必青牛道士,延将之命;白辘其人,生已枯之骨耶!”春雷稳重地对着大家说:“才人经世,能人取世,晓人逢世,名人垂世,高人出世,达人玩世,宁为世之庸愚,无为欺世之杰。”春雷接着说:“赠以丰厚的财物,就会耽误子孙,无异于操弋杀人荒廖的学说就会贻害后人,如同在险地埋下伏兵。”我们几个细细品位着春雷引用的名言。轮到我给大家引用名言相赠了,我说:“酒人有鬼,诗人有魔,想来极有主张,兴到任他愚弄。戒酒便是逐鬼,祭诗未必祛魔,无鬼无魔,诗酒何用。”我喝了一口酒和大家一同吃着菜。而后说:“赏花须结豪友,观妓须结淡友,登山须结逸友,泛水须结旷友,对月须结冷友,待雪须结艳友,饮酒须结韵友。” 最后我们互送回了家,我深深地记住了我们间的话。
回想起那次相聚,让我这一生难以忘怀。