星期二,微机老师(也就是教导主任)把我,张芊伊等四个人叫到微机室打扫卫生。我们高兴极了,心想,主任让我们打扫卫生,不就是主任打算上微机课吗? 刚进微机室,我们都惊呆了——微机室好脏啊!电脑上,桌子上,到处都是灰尘,鼠标缠在了一块儿,凳子有的在这儿,有的在那儿,口香糖这几块儿,那儿一块,多得不计其数……微机老师分完工后,我们便开始干活了,忙啊忙,终于除了地上的口香糖还没有清理,其它的基本上已经干净了,微机老师说,明天主要打扫口香糖。
第二天,来到微机室,主任便开始分工了:张芊伊和主任负责用铁片铲口香糖,我先抹电脑和鼠标等张芊伊干累了,我去铲口香糖,我们俩轮换着干,尚橦负责把铲掉的口香糖扫走,刘文晓负责拖地。 “开始干活儿!”主任一声令下,我们便开始做自己的工作了。我狠狠抹着电脑和鼠标,我不相信它们能不干净;张芊伊使出吃奶的劲儿铲已经踩得发黑的口香糖;尚橦可真轻松啊——如果铲口香糖的俩人没有铲掉口香糖,她就不用扫地;刘文晓玩似的拖着拖把跑来跑去,还是把地拖干净了。
没干一会儿,张芊伊已经累得气喘吁吁,她喘着气对我们说:“我现在终于知道哪些在天安门广场铲口香糖的工人们了,他们一天要铲几千甚至几万块粘在地上的口香糖呢,不累才怪!”“是啊,他们被太阳烤着,从早到晚不停地铲着口香糖,而且天安门广场那么大,平均一平方米都有十颗口香糖呢!他们一定累得腰酸背痛!”和张芊伊一起铲口香糖的主任也有深刻地体会。“张芊伊,你歇会儿,我来吧!”我倒要看看这口香糖有多难对付。我抓起铁片往口香糖身上铲,一股清香的薄荷味飘来,我笑道:“嘿,这口香糖是薄荷味儿的,都这么长时间了,居然还有味儿!”我也使出吃奶的劲儿来铲这些讨厌的口香糖,可没一会儿就累了。“哎,在天安门铲口香糖的工人可真是不好受啊,我就不信我铲不掉这些令人讨厌的口香糖!”我不得不承认这些口香糖真是太“深情”了,它们“深情”地黏着地面,仿佛离不开它们似的。
经过我们“长达”三天地不懈努力,终于在星期五下午,把微机室的口香糖给处理掉了。但还是有一道道黑色的纹痕,它是弄不掉了,不过,看着这干干净净地微机室,我们感到欣慰极了!