那个时候,我上初一,和妈妈因为一些小事吵架了,吵完架之后我们谁也不理谁。那天,爸爸送我上学,送我去上学的路上,爸爸和我讲了半个小时的话,那三十分钟的对话至今都让我难以忘怀。
我和母亲吵架,已经不是一次两次了,几乎是每隔两天一次小吵,三天一大吵。我已经忘了导火线,只记得当时的我是含着泪水跑出家门。到了车上,我依然在抽泣。父亲也只是静静地,什么话也没有说,直到——我停止了抽泣,心平静下来,他才开了口:
“孩子,你已经不小了,对吧?”
“嗯。”我惊讶于一向习惯于保持沉默的父亲竟会在此时开了口。
“你已经十四岁了,也学会了自己独立思考问题,有了与父母不同的见解,我希望你能明白父母的用意。同时也不要在一些事情上耍小脾气,这样是不好的。”
“可是——”我小声地说,肚子里的委屈开始膨胀。
“我知道你的委屈,在这件事情上,你的母亲做得是过了些,但是,你得让着她,因为——”他指指心脏,“那是去年你母亲体检的结果,我们不告诉你,是怕你担心。”父亲的脸忽然变得严肃了:“你要明白,我平常可是不敢‘冒犯’她。”
我不知道这个坏消息带给我的影响有多大,当时我的鼻子发酸,泪水不知地往下落。如今我一想起它,依旧是心有余悸。
“你知道吗,我和你母亲一向都吃得清淡,但是一旦你回来了,她就跑到市场去,买你喜欢吃的,还炖汤给你喝。”我的泪水落得更快了,泪光中,我看见了我的母亲。在我发烧时熬夜照顾我的母亲,在我受欺负时,保护我的母亲……父亲自顾自地说下去:“有一次我和她吵架,在分东西时,她说,她什么都不拿,就只要你。”我的心莫名地抽了一下。
“爸,我错了。”汽车依然在行驶,我早已泣不成声。
时间缓缓地流动,仿佛过了一个世纪。
车里除了我那断续的哭声,就只剩下呼呼风声。
过了许久,车停了,我抬头,看见了熟悉的校门。
父亲转过头对我说:“孩子,记住了么?”
“嗯。”我推开车门,拿着手机,拨通了那串熟悉的电话号码,电话那头传来熟悉的声音:“喂。”“妈,我错了。”说完,那头早已泣不成声。
那难忘的一段对话,至今我都还印象审核,每隔一段时间,我都会重新回想这段话,重新感悟这段话……