我的家乡在新市古镇,以前,那里风景优美,绿树环绕,空气清新;每当清晨,那里的人们都纷纷出门,大人们上班,小孩们上学。
那里的河水清澈见底,河里的鱼儿快活的嬉戏,如果仔细看,还会发现鱼尾摆起地微波。特别是夏天,孩子们都绾起裤子,脱掉袜子,站在水中抓泥鳅和小鱼,有些调皮的孩子还会用水泼岸边的大人。小河边总是欢歌笑语……
而现在的新市古镇变了,小河上的垃圾越来越多,臭气熏天,再也不是什么鱼儿的天堂了。看!大街上,一个人刚刚吃过香蕉,“啪”的一声,香蕉皮就被扔到了地上。尽管他前面不远处就是垃圾桶。一个打扮入时的摩登女郎吃过的冰淇淋袋子也是随手就丢。这是多么不文明的行为!哎……哎!原来是一场虚惊。刚才仍在地上的香蕉皮差一点就把一位老奶奶给滑倒了。好险!
瞧,路边的小树怎么一片叶子也没有呢?咳,原来早已被人折断了。有的小树甚至被连根拔了出来了;路边的小花只剩下光秃秃的叶子了,可是花呢?早就被那几个淘气的小孩给摘走了……
你再往远处看,刮风了。有的地方狼烟四起。咦,天上怎么好像东西在飞舞呢?原来是大家随手抛掉的塑料袋被吹到了空中。这还真是一道“独特”的风景!
……
因此新市古镇成了一个长期被人们谴责的地方。随着人们的习性,汽车的数量越来越多,汽车尾气的污染性也时刻威胁着我们的身体健康。如果再你丢一点,他扔一点,那么原本整洁美丽的城市生活环境就变得满目疮痍,日积月累,垃圾就会堆成山,特别是在江门这样一个人口相对比较密集的城市里,更容易酿成环境的严重污染。
随着科技的发展速度愈来愈快,人们开始疏忽环境的好坏。钱多的人,一张纸用了一点点就随地一扔,拍拍屁股走人;吃完东西,不管危害严不严重,就扔进河里……不久,小河开始发臭,空气开始沉闷,这难道是你们想看到的吗?
我常梦见,小树在向我们点头,小花为我们跳舞,小草伴我们成长,要是真的这样那该多好!这样的世界还会有人们的谴责和小孩的憎恨吗?我们为自己的家想想,不要以为自己为家乡争光而满足,有些时候一些小事就体现了你的人格和素质。让我们为自己的家乡出分力吧,也许就是捡起一个塑料瓶那么简单。