“母亲”这两个字对我们来说应该是再熟悉不过的了吧!但又有几个人了解“母亲”这两个字的真正意义,又有几个人知道为这两个字而饱受委屈过了一生的可怜女人付出了怎样的代价?答案只有做过母亲的人才知道。
我所指的“做过母亲的人”是指尽过做母亲义务的妇女。《现代汉语词典》中对“母亲”的解释是这样的“有子女的女子,是子女的母亲”。不知道你怎么看,在我看来,就是一句空话。原因和简单,它根本就没有解释出“母亲”的蕴意,也不知道解释这个词的人是不是没有母亲,还是他根本就是一个低能儿!!!!!你呱呱坠地后会说的第一句话就是母亲的代名词’妈妈“吧。但当时你一定并不理解其中的含义,不是吗?有的人只有做了母亲之后才能明白它的含义,甚至还有人活了一辈子也没有弄懂其中的含义,因为在他们的意识中就不存在对母亲最起码的尊重。我瞧不起第二种人,一辈子都唾弃这种人!!!!!
要说“母亲”这个词的真正意义,任何没有做过母亲的人都没有发言权,包括我!因为我还是一个未满15岁的孩子。但是今天,我实在按捺不住内心的激动,非要阐述一下自己的见解不可,虽然我知道那并不准确。还是先听听我讲述一件发生在我身上的故事吧!那天我的母亲怕我的眼睛更加近视,从而阻止我看电视,虽然当时我已经想好回房间了,但出于这个年龄特有的叛逆,我就是不走了。无奈母亲终于把电视机关掉,但我仍然丝毫不动,就在那里躺着看天棚。
我知道,当时我母亲累了,乏了,想尽早入睡,但我并没有离开那间房,留给她一个绝对安静的空间,而是故意挑衅,母亲只有无可奈何地看着我。无意间我发现灯光下的母亲变得那样的憔悴,皱纹都已经那么深了,一种莫名的伤感占据了我的心,恍惚明白那是母亲为我心虑焦悴的最好“证据“。脸上没有任何改变的我,内心却久久未能平静,那晚我回到房间后,躲在被子里偷偷地哭了,也许当时是伤心,但我现在明白了,泪水中包含更多的是自责!年轻的朋友们,让我告诉你们吧,当你管一个女人叫过“妈妈”后,她的命运就注定了是值得同情的,不论她是一个什么样的人,哪怕她是令人深恶痛绝的人,但在她的内心深是爱你的,她这一生都要为了你能生活得更好而操劳,尽全力满足你的要求,无条件接受你的无理取闹,哪怕你是一“大孝子”你母亲的生命也是令人悲哀的。
说句实话吧,我可以和一个不自己父亲是谁的人做一辈子的朋友,也不愿和一个不知道自己母亲的生辰的人说一句话,仅仅一句也不行!!!!!!!!告诉你们吧,我最骄傲的地方就是我可以准确无误地说出我母亲的生日和时辰!“母亲“的含义大概是“付出“,也许是“悲哀“,可能是“神圣“,或许更有可是“爱“,是一切美好的事物的统称。。。。。。年轻的朋友们,让我们珍惜母亲这份爱吧!
也许现在你看来是微不足道的,但将来有一天你真正失去的时候,你会追悔莫及的!让我们把握住和母亲在一起的每一个瞬间吧!