今天,我做了一个实验,这个实验就是让鸡蛋浮起来,材料有:鸡蛋、清水、盐。
我先把鸡蛋放入了清水中,鸡蛋好像一块石头一样一下子沉到杯底,在水里一动不动,好像在睡大懒觉一样,我把鸡蛋拿起来,一放手立刻就沉了下去,我试了几次,结果就是一样的。
过了一会儿,我把盐拿了出来,一勺子一勺子的舀盐放进水里搅拌。一勺盐,鸡蛋没有动静,二勺盐,鸡蛋还是没有动静,还在杯子底下睡大觉,当第三勺盐的时候,鸡蛋好像睡醒了一样,慢悠悠的浮了上来,接着,我又要把鸡蛋压下去。我东压压、西压压、使劲的压、用力的压可我怎么压他,他就是不下去。这是怎么一回事呢?我立刻去找资料,通过一段时间的埋头苦找,我总算找到了原因,原来鸡蛋之所以可以浮起来,是因为水里加了很多盐,密度增大了,增加了水的浮力。
通过了这一件事,我感受到了科学的伟大。