今天一大早,我就看见许多人拿着爆米花,原来来了一个轧爆米花的人。他已年过半百,周围的人都亲切地称呼他 “老伯伯”。 只见他先把米放进一个架起来的、形状像罐子一样的、横躺着的东西里,下面生着火,红色的火苗不时地蹿上来。然后,他把这个罐子封上口,用右手把它 “咕噜咕噜”地摇了起来,边摇边跟旁边的大人拉家常。
旁边的小朋友不时地问老伯伯:“好了吗?”老伯伯总笑眯眯地答道:“好了,好了。”总算等老伯伯站起了身,有经验的小朋友就大喊:“放炮喽,放炮喽!”人们的视线立即集中在老伯伯身上。周围的小孩子都捂上了耳朵,有些小孩子还蒙住了眼睛,但却偷偷张开手指,透过手指缝看。老伯伯用一根空心的铁棒插入封口的一根棒子里,轻轻一撬。只听“轰”的一声巨响,封口开了,爆米花轧出来了,香气扑鼻而来。一颗颗爆米花圆圆滚滚,白白胖胖,令人垂涎欲滴。 一个婶婶把爆米花分给孩子们吃,我们可乐开了花。随着一声声炮响,小孩子的欢笑声,仿佛有了过年的感觉。