老师经常教导我们,要做一个有道德的人。我认为做一个有道德的人,其实并不难。因为我和道德交上了朋友,道德离我们很近很近,道德就在我的身边。
道德就是孝敬。俗话说:“百善孝为先”。作为一个儿子,我当然要孝敬父母。我在书上看到:每天早上喝一杯水有益身心健康。我坚持早上起来,每天都给爸爸妈妈倒上一杯水,让爸爸妈妈早上起来就高高兴兴的,开开心心度过每一天。随着妈妈的一声“开饭喽”,我会飞快地跑到厨房,拿碗筷、端饭,并为爸爸妈妈盛上第一碗热乎乎的饭,双手端给爸爸妈妈,我看到爸爸妈妈的笑脸,感觉心里美滋滋的。
道德其实就是自己身边的每一件小事,给下班的爸爸妈妈端上一杯热茶,爸爸妈妈累了的时候给他们轻轻地捶捶背,帮他们端上一盆洗脚水,给爸爸妈妈洗脚,为他们洗去一天的疲劳。
道德就是友爱。我们班有五十六个兄弟姐妹,我们亲如一家。当同学们需要帮助的时候,我会给他们帮助。当同学有难题不会做的时候,我会耐心的给他们讲解,直到他弄懂弄会为止,我看到他们的脸上由阴转晴的时候,我的心里乐开了花;当同学忘带钢笔的时候,总会有一些热情的同学借给他们钢笔,当然了我就是其中热情的一员;当同学的东西掉到地下的时候,附近的同学都会不约而同的弯腰帮他们去捡起来,虽然我们有时候会把头碰到一块,但是我们的心情却高兴得不得了。也不会为了这些事而闹摩擦,更不会为这些事儿去打架。因为老师告诉我们,你们五十六个同学来到一起是一种缘分,要珍惜,要互相帮助,互相包容……
道德就是等待。在过十字路口的时候,要遵守交通规则,“宁停三分,不争一秒”,做一名遵守交通规则的人,静静地等待就是道德。道德就是在公交站牌前有秩序的上下车;道德就是在公交车上主动给老人让座;到的就是见到老师的一声问候……
道德就是爱心。在5.12大地震的面前,我们中国人没有被吓倒,我们的学校给灾区捐款捐物,“一方有难,八方支援”。虽然我们不能亲临现场,去帮助他们渡过难关,但是我们的爱心永存。一元、十元、一百元……我们的爱心募捐款汇成了一条源源不断的小河,流淌在灾区人民的身边。
原来这就是道德,道德无处不在,道德就在我的身边,道德就是自己身边的每一件小事。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
这就是我所实践的“做一个有道德的人”,没有轰轰烈烈的事迹,也没有感人口号和话语,但件件小事,颗颗爱心,都在践行着我们小学生对“做一个有道德的人”的理解和感悟!
让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,让美德的种子在心中生根发芽!