我的家乡每年的五月盛开着火红的杜鹃花。满山遍野红的似火、粉的似霞、白的似雪、一团团,一簇簇把早春的大山打扮得格外妖饶。
远远望去,一簇簇杜鹃笑傲在群峰万岭之中。疑是飞雪缀满枝头,或是碎银挂满树梢,近看,每个枝头托着硕大的花蕾,每朵吐蕊绽放的片片花瓣,纯真素雅,娇艳欲滴,生机无限。
家乡的杜鹃当数映山红最多,万绿丛中红的格外耀眼,也最负盛名,也格外惹人喜爱。1933年至1935年红四方面军在徐向前、李先念的率领下,在我们的家乡建立了川陕革命根据地,我们家乡的八万人民儿女涌跃参加红军。新中国成立时,剩下的红军将士不足一万人,有27名成了新中国第一代将军。家乡人民为新中国建立付出了巨大的牺牲。如今红色南江发生了天翻地覆的变化,国务院总理温家宝两次到南江视察,老区人民的生产生活牵挂着总理。为加快老区的发展,总理做出了重要指示。南江又迎来了一个春天。
当地的老百姓说,这火红的杜鹃是红军将士用鲜血染红的。莽莽群山埋下了英烈的忠魂,英烈化作熊熊的火焰,染红这红色的土地 。她告诉我们要不忘先烈,继承先烈的遗志,把家乡建设得更加美好。在党中央、国务院的亲彻关怀下,南江的明天更美好。