很久很久以前,有一个放羊的孩子名叫夫伦,他和他的爷爷生活在一起。一天羊圈的护拦上木头掉了,可夫伦没有注意,有事住在山上的狼已经饿了好几天了。一次狼从夫伦家经过时看到了掉了护拦的羊圈,便钻了进去,因为狼十分饿,想也没想就扑了上去。羊儿急的“咩咩”叫,夫伦听到叫声就跑了过来,狼听到脚步声立刻逃了。夫伦看到圈旁的血,认为没有什么事。可爷爷说:“你这样会丢掉更多的羊,等羊儿全没了,我们还要花很多的银子去买,这样不等于把羊都送到狼嘴里吗?”夫伦一听吓了一跳,立刻把羊圈修好了,从此以后夫伦的羊一只也没有少。不久他还成了当地的一个大地主。
这个故事告诉我们,当我们做错了事,发现了错误并不可怕,只要我们知错能改,一切都不算太晚。