有这样一位同志,他与我们年年相约于三月,他虽没有沙场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中处处助人为乐,他的名字便被人民永远铭记在心,他就是——雷锋!
雷锋——这颗甘于奉献的“螺丝钉”。是的,他,只是一茫茫人海中一颗不起眼的沙粒;他,只是一个年轻的解放军。但,他却是伟大的,是不会被人们遗忘的。他一生不知道为人民做了多少好事,难怪有一句话叫做“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,雷锋叔叔,虽然他的肉体已离开了这个世界,可他的崇高灵魂却永远留在这片黄土大地之上,永远伴随着我们,激励着我们……
新中国时期的雷锋虽然离开了我们,但在当今社会上,一个个“活雷锋”也不断涌现,他们遍布中国的各个角落,虽然他们的身份不同,年龄不同,但他同样充满着热血,充满着一腔为人民服务的豪情壮志,他们有一个共同的名字——雷锋。
记的感动中国中的他——阿里木。他的生活并不富裕,靠卖羊肉串谋生,却因为急公好义、乐善好施,被新疆人民亲切地称为“好巴郎”,被贵州人民誉为“草根慈善家”。他十年如一日,坚持用卖羊肉串的微薄收入资助贫困学生,先后捐赠二十多万元,资助了数百名贫困学生,并在贵州毕节学院设立了“阿里木助学金”。阿里木,他用实际行动,在平凡的生活中创造了伟大,演绎了人间大爱,体现了中华民族乐于助人的传统美德,他难道不是一个“活雷锋”吗 ?
而在我们的身边,“活雷锋”处处存在着。瞧,校园里,一个衣着整洁的大姐姐,捡起了脚边的一个不起眼的纸团,扔进了垃圾桶,再瞧,那边,一个小弟弟捧着一大叠本子正摇摇晃晃的往教室走,“来,我来帮你一把”,旁边一个大哥哥说着,顺手拿起一叠本子,帮着小弟弟捧回了教室……
有一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,但它却成了我们学习的榜样,它随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神带来崇高而温暖的气息。
从现在开始,我们要向雷锋一样做一颗永不生锈的螺丝钉,永不满足,永不懈怠,发奋学习,谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗。我们要继承和发扬雷锋精神,从现实做起,从一点一滴的小事做起,努力做一个对社会有贡献的人,努力实现自己的人生价值。让我们把那首歌铭记于心中“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”