吃过晚饭,妈妈给我讲了一个关于狗的故事。
几年前,舅外婆家养了一只狗,它全身的毛都是黑色的,所以大家都叫它“阿黑”。舅外婆舅外公还有姥姥,都把它当成了家庭中的一员,因为它不同于一般的狗,它很通人性的。
一天,舅外婆舅外公出去了,只有姥姥一个人在家里。“阿黑,你在大门口守好家啊!”姥姥叮嘱道。在门旁边有一个用红砖围成的窝,里面放了许多稻草,那就是阿黑的家。阿黑趴在窝里,佯装睡觉。只要发现有一点儿响声就会马上站起来,“汪汪”直叫。
一次,我妈妈去舅外公家玩,刚和我小姨一起走到大门口时,阿黑便放声大叫。姥姥一边迎了出来,很热情地招待她们,一边对阿黑说:“不要叫了,是自家人”阿黑一下子反应了过来,停止了叫声,朝妈妈摇着尾巴。好像在说:“不好意思,原来是自家人呀!”
又是一个炎热的下午,舅外公出去钓鱼,阿黑也跟了去。来到了一条小河边,不一会儿就钓上了一条小鲫鱼。结果呢,忘带桶子了。“阿黑,你把鱼叼回去吧!”阿黑像听懂了似的,轻轻地咬着鱼儿就往家里跑,它快马加鞭,才十几秒就到了家。鱼居然没死,一点儿也没受伤。真是太不可思议了!
后来,附近有几个贪财的坏人,专门用铁棍打狗,打死了去卖钱。他们不管是谁家养的狗,见到了就打。中午姥姥去叫阿黑回来吃饭,刚出大门就看见阿黑急急忙忙地从远处跑过来,全身哆嗦着,眼眶里含着泪水。姥姥急忙把它藏进房里。抚摸着它的脑袋,像安抚着自己受惊吓的孩子一样,“别怕!别怕!有我在呢。以后不要再出去了啊!”慢慢地阿黑才平静下来。果然那几天它都没出去。
不知过去了几个月,阿黑最后还是被那些坏人打死了。现在它早就在天堂了。
听完故事后,我觉得阿黑死得太可惜了。我虽然没有看见过它,但我还是很想它。