听到春游要去河姆渡这个震奋人心的消息后,大家都兴奋不已,高兴地手舞足蹈,欢呼雀跃。
车上,我们欢声笑语,高兴得不知道如何形容,可一听到要坐整整一小时的车后,立刻没了刚才那股跃跃欲试的劲儿,像霜打的茄子似的。有的趴在座位上,有的坍在位子上,还有的斜着眼睛看窗外的风景……不过,周靖阳却挺清闲,居然还在车上舒舒服服地睡了一大觉。我和孙嘉璐可没兴趣睡大觉,我们兴致勃勃地玩起了小游戏……
听到“下车啦”以后,我们排着整齐的队伍走进河姆渡遗址博物馆,听说这里足有四万亩地呢,我大吃一惊。这里好大呀,我们好像走进了一个大房间,那儿陈列着很多的泥人,描绘着当时的生活……look!有的在做矛,有的在捉鱼,有的在捕捉野兽,还有的在种小苗儿……想不到他们的生活还那么丰富啊!
走进另一个展览厅,那里放着数不胜数的陶罐子,上面雕刻着精美动人的图案,大多数是鸟兽和太阳,我不禁为河姆渡先民的聪明惊叹不已。
接着,我们又进入了第三个展区——发掘现场,那边像个被焚烧过的大沼泽地,除了好多的木头,还是木头,我呆头呆脑地数了起来:“1、2、3、4……”最后,数得我头晕目眩。
我组的组长说:“解散,自由活动。”话音刚落,他早跑得无影无踪了。我们几个好朋友组成了一小队,决定去探险喽!有几间房间里有羊头、兽皮、吃剩的野兽骨,居然还有黑影闪来闪去,让人毛骨悚然的鬼叫声不时在耳边响起……
我们几个才不信邪哩,大步流星地走出茅草屋,才知道是“广播”干的“好事”。我们还去了绿树成荫的公园、年代久远的枯井以及生育厅、杂物室……真是大开眼界,增长了见识。
“呼”,我的肚子早已饿扁了。组长一说:“可以开吃了。”大家就狼吞虎咽起来。我津津有味地吃着“奇多”,突然发现我的“呀!土豆”和“妙脆角”不翼而飞了。我环视四周,干笑了几声,想:王燚波,你这坏小子,居然偷人家东西!我走过去,他逃,我追。王燚波一不留神,跳进了大泥潭,真是“罪有应得”,自作自受啊!
“要回去了!”听见这声音,虽然我们依依不舍,可也只好蔫蔫地回去。不过,回去之前,我们要把“战场”收拾干净。我拎着一大包垃圾,东找找,西转转,“龚静,干什么呢?”组长问。“扔……扔垃、垃圾。”我吞吞吐吐。“哦,那儿有个大垃圾桶,去那儿扔吧。”说完,他走了。我赶紧跑去处理垃圾,我可不想一直和垃圾作伙伴。在同学们的齐心协力下,我们把场地收拾得干干净净。
……
这次春游多么有趣啊!令我回味无穷。下一场好玩的春游,会在什么时候呢?我们期待着…….