我与奶奶不相见已有一年余了,心里十分挂念。然而,最不能忘记的是她的眼神。
去年冬天,奶奶旧病复发,双腿几近瘫痪。我赶回家,奶奶无力地瞥了我一眼,长叹一声。奶奶年过花甲,且年岁逐增,她的身体每况愈下,苍苍白发,瘦骨嶙峋,眼窝深凹,连眼睛也失去了往日的光彩,黯淡无光。看到这一幕时,我心疼的厉害。我赶紧打电话给在外地工作的父亲,他心急如焚的赶回来,也不禁潸然泪下。于是家人商量,决定次日启程,带她去大城市广州治疗。那一晚,大家都守在奶奶床前,默默无言。我也久久无法入睡。奶奶陪伴了我十四个春秋,如今,要离我远去了,心中有千万个担心和不舍。
第二日,我起的很早。家人都在忙着收拾行李,我却什么都帮不了,只能坐在门口。依旧是清风徐徐,山如罗黛,我凝望着,凝望着,往事历历在目。我的童年时代,那是无比快乐的。每到夏天,奶奶都会和我一起坐在门口,看我写作业,看我玩耍,她给我说邻里的趣事,给我讲好听的故事,她教我做人的道理……印象最深的是一次半夜,我突然发高烧,奶奶二话不说背着我往医院赶。夜里风大,山路又崎岖,奶奶一步一步走的艰难,我趴在她背上,迷迷糊糊的,听奶奶大口大口低喘着气,泪一颗颗地往下落。奶奶察觉了,她停下来,抚着我的头,用慈爱的眼神看着我,说“不要怕,不要怕……”那些珍贵的时光,已经深深地烙印在了我的心里,每一次想起,温暖的情愫就油然而生。
吃过早饭,他们要出发了。上车的时候,奶奶哽咽着,虚弱得什么也说不出来。就在车门关上的那一刻,她突然回过头来看了我一眼。那眼神凄楚而又憔悴,有关爱,有不舍,还有期盼。我的眼里噙着泪,看着他们的车一点点走远,久久不愿离开,心中无限伤感,鼻子一酸,眼泪像决堤的水,一涌而出。
前几次父亲打电话来说奶奶身体复于平稳,只是腿脚不麻利,走路多有不便,且十分挂念我。我听到此,眼泪不知不觉掉落下来。在晶莹的泪光中,仿佛又看见那慈祥的眼神。唉!不知何时才能与她相见!