牵牛花很美,人人都喜欢它。我却反感。
记得小时候,我家也种过牵牛花,像喇叭似的花很美,大人们经常教育我,它不但很美,而且敢于向高峰挑战,勇于攀登。你也要像它一样好好学习,做个有用的人才。
可是有一次,我彻底改变了对它的看法。一天我做完作业出去玩。一看花池又脏又乱,就整理起来。只听“哗”的一声,牵牛花的叶和藤全部跌落在地上,刚才还傲立于他人之上,转眼间已落到他人脚下。它不是靠自己的力量和坚强的意志,而是时时缠着其它物体向上攀,把花开到了高处,向人们炫耀着美丽。当人们抽去它依附着的东西时就慌了神,由强有力的攀登者变为软弱无力的失败者。
我不想学牵牛花了,我要自强自立,实现自己的愿望。