谁能感受到极地的冰川正在融化?谁能看到一片片绿洲正变成沙漠?谁知道曾经美丽的地球正变得丑陋?又有谁在乎呢?
这几天的天气反复无常,一会儿晴空万里,一会儿阴云密布,一会儿又雨雪交加……,带给人们糟糕的心情。在这样的周未是不会出门的,但是,在停止活动中,又最能细心地发现平时不曾留意的事。又如往常一样,坐在窗前望着一辆又一辆汽车在马路上行驶,可我却看见每一辆汽车都冒着浓浓的尾气,脑海里不禁出现一个可怕的念头:这样一个城市,一个国家,乃至整个世界,那么多的汽车,对空气的污染该有多大?人们清楚吗?
还是会有很多的人是爱护环境的!脸上不禁出现了一丝微笑,可这微笑并没有持续多久:花园里,一群拿着木棍的小孩疯闹着,地上满是被打落的枝叶,树枝的断痕,清晰可见,那“可恶”的木棍还在挥舞,一下一下,那绿的,黄的树叶全被打落,而他们的脸上还流露着天真无邪的笑容,总是以年幼、纯真的名义毁坏其它生命。
以一种无奈的目光看着这些小孩,手握得紧紧地,如果他们从小就漠视其它生命的存在,长大后又怎能懂得珍惜自己的生命呢?记忆中还保留着不知哪个朋友说的话:“当心情不好时,就摘叶子,当叶子一片一片落光时,坏心情也会消逝的。”我不曾用过这个方法,因为它只会让自己背上“破坏环境”的恶名。
如果你能尊重一片叶子,也会珍惜一丛灌木;如果你会珍惜一丛灌木,也会保护一棵大树,就会出现一片森林、一片绿洲。
这样做,还会看到沙漠吗?它将不复存在。
如果你能珍惜一滴水,就能保护一条溪流;如果你能保护一条溪流,也能爱护一片湖泊,还有大海。
这样做,世界上最后一滴水,就不会是人们的眼泪。
如果你能爱护自己的家园,也能爱护一个城市,一个国家,乃至全世界。
一切总是难以捉摸,没有人清楚:一片绿洲,一片大海究竟能存在多久,但是,无论它们的存在是短暂还是永远,都应该让世界清楚地知道:人类在保护它!
尊重一片叶子,珍惜每一滴水,但愿——生命的绿长存!