妈妈因为时间的关系已提前回家扫墓,我无法亲身体会。于是我们就来到遗爱湖边看别人扫墓。
清明节这天,天空中下着小雨,打在人身上,给人一种凉丝丝的感觉,也为这个特殊的节日增加了一份悲伤。这使我不仅想起唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。” 只见一座座坟墓静静地躺在那里,坟上长满了杂草,不知名的野花在雨中摇摆,好像在诉说着墓主人的哀思。
走在回家的路上,我的心情久久不能平静,每个人都有死的一天,我们应该更加珍惜现在拥有的时间。