北宋末年享乐成风,公元1084年,一颗闪烁的金星从天而降,苏轼的学生一一李格非家诞出一位才女。
李格非才华横溢,性情豁达,所以教育方法与众不同。那时候作为士夫阶层的大家闺秀,由于封建礼教的禁锢,是不能像男人一样走出家门。但她的女儿李清照却可以“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,看着这样的诗句,我们自然而然地能想象出李清照和伙伴在河上畅游的欢快场面。
十八岁那年,李清照嫁给了赵明诚,婚后,与丈夫情投意合,“怕郎猜道,奴面不如花面好。”一对新婚燕尔心中对爱情充满了信心。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”道出了古往今来的爱情滋味。
可是好景不长,靖康元年金兵大举入侵,李清照逃往南宋的路途中,赵明诚竟然临阵逃脱。因此李清照作得《夏日绝句》一诗。赞项羽讽明诚,明诚心情郁郁而死。李清照前半生是多么幸福快乐,后生是多么悲惨凄凉。如果清照想到后来的结果,不知道她会不会后悔啊!
后半生李清照孤苦伶仃,张汝舟趁机闯进李清照的生活。可是李清照的二次婚姻未得圆满,最后她孤独死在了江南。当我们读到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”怎能不让人泪流满面。
李清照的一生是令人赞叹,李清照的作品是享誉世界的。所以沈谦《填词杂说》将李清照与李后主并提说:“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。”
李清照,宋词中一朵玉兰花。