我家有一盆长寿花,小巧玲珑。
它种在一个精致的花盆里。虽然只有一朵朵细小的花瓣,但开起花来却很美:未开花的花蕾是浅粉色的,像米粒那么大的花苞立在叶间;开花时才看见一片片小小的花瓣重重叠叠组成的一朵很小的花。它的花季很长,因为分枝很多,一丛花刚开旁边又长出好多花蕾,所以这盆花总是很茂盛。它的花瓣虽小,但叶子却比花大好几倍。它的叶子呈椭圆状,而且厚厚的属于肉质型,像荷花花瓣一样向花合拢。从高处看,花儿点缀其间,真的很美!
长寿花喜欢阳光直射,如果光照不足,会导致叶片变薄变小,茎秆细弱,时间长了叶片还会大批脱落。因此冬、秋、春季要放在阳光充足的地方;夏季放到阴凉处这样才能四季长春。
我非常喜欢它。