我喜欢看一些红色书籍,如《建党伟业》、《地道战》、《红日》、《保卫延安》、《小兵张嘎》等,给我印象最深的是《小兵张嘎》,尤其是里边的主人公——张嘎给我留下了深刻的印象。今年暑假里,我又看了一遍,我深深地被嘎子的机智和勇敢所吸引,被嘎子热爱祖国,宁死不屈的精神所感动。
《小兵张嘎》的主人翁嘎子的命运是不幸的,5岁时妈妈得病去逝了,爸爸奶奶也被残暴的日本鬼子杀死,在一次袭击中,奶奶为掩护八路军侦察连长老钟叔而被杀死,不光如此,嘎子最敬佩的八路军侦察连长老钟叔又被日本鬼子抓走了,嘎子真是恨死敌人啦!他怀着为老祖母报仇和救老钟叔的决心找到了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行任务时,表现得勇敢、机智。最终救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。
阅读此书,我仿佛被带回到了战火纷飞的抗日年代,仿佛听到了英雄们在战场中那铿锵有力的步履,仿佛看到了战士用鲜血和生命抗击日寇的动人场面。而让我印象最深刻的是为攻打敌人岗楼,他伤未痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家在归队的途中被捕。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。读到这里,我脸上不禁变得火辣辣的,记得有一次,我参加学校里的书法比赛,刚开始那几天我每天下午放学时候,我独自留在教室里拿出老师给我书法格子的白纸,将白纸放了平平整整一张一张的写,一笔一画有板有眼地写着,生怕写错。手写疼才回家。过了半个月临近比赛时,总觉得自己写不好越来越烦……现在想想我真不应该呀,嘎子在敌人的酷刑前都能坚持,而我……
虽然那战火纷飞的年代已经离我们远去,但嘎子哥的光辉形象已经永远定格在我的心里,也照亮着21世纪儿童前进的道路。在一次又一次的梦中,我仿佛看见嘎子提着枪,指着汉奸大喊:“不许动,举起手来,打死你个狗汉奸!”,我仿佛又听见那一声响彻云霄的胜利声,我仿佛……