我曾经对红领巾有过一个错误的认识。是梦,一个关于红领巾的梦,告诉我红领巾中蕴含的意义和它的重要性。虽然那件事已经过去很长时间,但我仍然记忆犹新,这件事还得从我刚上小学的时候说起……
我刚上小学时,跟每位同学都一样,都非常爱惜自己的红领巾:每天晚上,我都小心翼翼地把红领巾拿下来,仔细看看确定没有什么脏的地方就折好压在书下面。第二天早上起来时才拿出来。不过这样的日子我并没有坚持多长时间。随着我渐渐读高年级,我逐渐开始觉得红领巾是一个累赘。
记得那天是星期一,我刚到校门口发现自己的红领巾找不到了。这时,门口又有人在检查学生佩戴红领巾的情况,我急得团团转。妈妈见我这么着急就忙问我怎么了。我急忙说:“我的红领巾找不到了!”妈妈听完马上在我书包里翻找,可翻了个底朝天也没有找到。这时我觉得口袋里好像有什么东西鼓鼓的,拿出来一看竟是块红领巾。不过,那块红领巾早以褪去了原有的红色。这时,妈妈牵着我的手找到了张老师,并告诉她刚才的情况。只见张老师皱起了眉头,神情也越来越严肃。听完后,张老师走过来,对我说:“今天早晨发生的事,我已经知道了。可你知道红领巾对小学的重要性吗?”我摇摇头。张老师又接着说:“红领巾象征着每一位少先队员,也代表着国旗的一角。而且你知道吗?第一块红领巾就是革命烈士用鲜血染成的。”说着便讲起了她小时候的一个梦:小时候当她第一次戴上红领巾那个夜晚,她梦见自己到了外婆家,当时全家人都很高兴。她还跟红领巾有了一个小小的约定,她一定要好好读书,将来成为一个有用之材。就这样,在她幼小的心中就埋下了一棵希望的种子。然而,今天张老师不仅实现了自己的约定,而且心中的种子早已成为一棵大树。听了这个梦,我感叹万千,发现心中又涌起刚戴上红领巾的喜悦和激动。这时,我才真正觉得红领巾对我有多么重要。
现在,我已经在读六年级了,这也许是我戴红领巾的最后一年。一年后,我将与红领巾告别。可我一定会把它保存下来。当我遇到困难时,我一定会想起它,想起那个梦,那个让我终生难忘的梦。