今天,我放学回家,我马上做完了作业,闲着没事,便向棋艺高超的爸爸“挑战”,爸爸便笑着迎战。于是,这场龙争虎斗的激战便在这“楚河汉界”展开了。
我虽然对象棋已经非常得熟练了,但是面对这久经沙场的象棋高手爸爸,我不得不步步小心。一开始,爸爸就驾起了“当头炮”,“当头炮,马来跳。”自然我就“跳马”了,护住在中心的“卒”、“战场“上硝烟四起,弹片横飞,经过我与爸爸的一番激烈的战斗,双方都伤亡惨重。我只剩下了一个“车”和一个“马”,而爸爸也只剩下了两个“马”和一个“兵”,我见我现在的实力暂时比爸爸强,便马上乘势追击,加紧进攻,千方百计地想吃掉爸爸的“马”,这样,爸爸也就必死无疑了。
爸爸看出了我的心机,便一边用“马”吸引我的“车”,一边用他的“兵”过河。啊!他想要声东击西,那我就将计就计,让“车”与他的“马”周旋,而我却时刻注视着他的“兵”。“兵”一过河,我便马上缴械,我稳操胜券,显得得意洋洋,便对爸爸说:“怎么样?认输吧!”爸爸还是老样子,还是一声不响。
我想:我把你的马吃了,看你还投不投降。我便死死地盯住他的“马”,可是我盯住了这匹,就顾不了那匹,正当我左右为难时,只听见爸爸一声:“将!”我被高兴冲破了头脑,又手忙脚乱,我连忙招架,但是我的“车”就会被他吃了,一下子形势大乱。接着,我的“马”像一只“无头苍蝇”一样,在棋盘上乱跳,不久也被吃了。现在,也只剩下了我的“光杆司令”了。四面楚歌,爸爸的“大军”也气势汹汹的杀来,我招架不住,也只好投降。最后,爸爸获得了胜利。
由此看来,下象棋也需要智慧和才能,胜不骄和败不馁啊!